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 Bouillir du cuir

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AuteurMessage
Nightbringer
Boulet
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Messages : 182
Date d'inscription : 14/06/2008

MessageSujet: Bouillir du cuir   Sam 4 Juil - 22:48

Comme moi, après avoir acheté ton épée, ta cotte de maille et ton entrée au GN, il ne te reste que tes yeux pour pleurer et accessoirement un vieille veste en cuir ultra-souple à tailler pour faire tous les accessoires? voici une technique (pour l'instant élémentaire et il faudra faire des esais plus probants ^^) sur: comment faire "bouillir" du cuir, on dira plutôt faire du cuir bouilli parce que lors de ce procédé on atteindra la température hallucinante et terriblement dangereuse de... 35° :p

Donc la recette: pour faire du cuir bouilli, il vous faut:
-du cuir (évidemment :p) je n'ai pas d'informations sur la nature du cuir en question, le mien étant du 8/10e de mm tanné à je sais pas quoi, ca doit marcher avec la plupart des cuirs je suppose
-un pot type pot de confiture propre
-un récipient type bol ou coupelle pour plonger le cuir
-de l'eau
-de quoi faire chauffer l'eau (bain-marie, micro-ondes ou eau déjà chaude, c'est selon votre degré de bourrinitude
-de la gélatine alimentaire (pour gateaux, oui c'est ca Very Happy), la mienne étant à base de porc, mais pareil, ca ne doit pas être important

alors le principe: le cuir, c'est de la peau, donc du collagène (sisi, rappelez vous les pubs pour les crèmes alacon). La gélatine, eh b en... C'est du collagène aussi. Et lors du traitement, on va simplement remplacer l'air que contient le cuir par le collagène de la gélatine, pour le rendre plus dense, et plus solide.


Donc: on met environ 4g de gélatine (c'est la dose que j'ai utilisée pour mon essai) dans le pot de confiture, on complète avec de l'eau, on chauffe légèrement (40° c''est déjà trop pour le cuir, 32-35° c'est parfait, moi j'ai testé au pifomètre pour que tout se dissolve bien, et on laisse reposer un peu

Ensuite, on plonge la pièce de cuir à traiter: la solution fait en fait une espèce de colle, lorsqu'on y plonge le ciur, des bulles d'air s'en échappe comme s'il y avait ébullition, d'où le nom de "cuir bouilli". On le sort quand il est bien imprégné (quelques minutes à très longtemps, ca dépend à mon avis de la dureté qu'on veut atteindre... je l'ai laissé 3mn), dans l'eau chaude pour accélérer l'imprégnation mais pas trop (40° ca tue la structure du cuir)

On sort le cuir, et on le met à sécher en modelant les formes par un modèle (c'est la forme qu'il va prendre, par exemple j'ai bidouillé quelque chose ressemblat au diamètre de mon épée et je l'ai mis dans mon fourreau, pour qu'il en prenne la forme). On peut le modeler à ses envies, le cuir étant même un peu collant, on peut s'en servir pour faire des ourlets, pour en faire un récipient ou je sais pas quoi...
on laisse sécher plusieurs heures facilement (moi, ça a été plus de 10 heures) et hop c'est fini. Le cuir est assombri par l'opération, mais seulement très peu rétréci (comparé à un cuir bouilli à l'eau bouillante, qui est cassant et rétrécit beaucoup)

Dans mon cas (premier essai), j'ai réussi à donner une forme à mon petit fourreau. La consistance du cuir après traitement me rappelle vite fait celle d'un carton de type rouleau de PQ/ souple, mais qui garde très bien la forme et ne prend pas les plis avec un peu d'attention. Par rapport à un cuir complètement souple et informe, c'est déjà plutôt bien pour un premier essai. A tenter donc, ce n'est pas très compliqué et très peu cher.


source: http://astelier-medieval-du-cuir.over-blog.com/article-21921258.html
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